Brotprüfung: Ergebnis unterstreicht Ausnahmestellung

Schwalm-Eder. In zufriedene Gesichter konnte man bei der Brotprüfung der Bäcker-Innung Schwalm-Eder im BerufsschulCampus in Schwalmstadt sehen. Zum einen konnten Schüler und Besucher dem Brotprüfer über die Schultern sehen und somit aus erster Hand Informationen über die Bewertung von Backwaren erhalten. Zum anderen waren die Ergebnisse der Prüfung erfreulich und bescheinigten vielen Bäckereien schwarz auf weiß die gute Qualität ihrer Produkte. Insgesamt beteiligten sich 8 Bäckereien aus dem Landkreis mit 77 Proben an dem Qualitätstest. Bei der Prüfung der Brote konnte der Prüfer 84,78% der Proben mit „sehr gut“ und 15,22% mit „gut“ beurteilen. Bei den Brötchen erhielten 70,97% der Proben das Prädikat „sehr gut“ und 29,03% erzielten ein „gut“.

Auszeichnung
Nur die beste Qualität wird ausgezeichnet. Erhält ein Produkt bei der Prüfung mindestens 90 von 100 Punkten, wird es mit "gut" ausgezeichnet. Bei voller Punktzahl bekommt es die Bewertung "sehr gut". Für drei Jahre "sehr gut" in Folge erhält das jeweilige Produkt die GOLD-Auszeichnung als Nachweis für konstante Topqualität.

„Die eingereichten Produkte sind wirklich top und über dem Durchschnitt“, sagte Brotprüfer Daniel Wolf vom Deutschen Brotinstitut e. V.. Ebenfalls überzeugen könnte das Brot der Auszubildenden im 2 Lehrjahr, das während dem praktischen Unterricht in der Berufsschule gebacken und das außer Konkurrenz bewertet wurde. Für die Qualität erhielten die Auszubildenden ein Sonderlob von dem Brotprüfer. Alle Ergebnisse können Interessierte unter www.brotinstitut.de nachverfolgen. 

Ausgezeichnet wurden die Produkte der 
Bäckerei Most, Guxhagen
Bäckerei Rössel, Obervorschütz
Backhaus Schwarz, Gudensberg
Feinbäckerei Nolte, Schwarzenborn
Bäckerei Gronowski, Oberaula
Bäckerei Bernhardt, Neukirchen
Schwälmer Brotladen, Gilserberg
Bäckerei Riebeling, Wasenberg

Bild: Gute Ergebnisse gab es bei der Brot- und Brötchenprüfung im BerufsschulCampus in Schwalmstadt. Vorne Brotprüfer Daniel Wolf, dahinter Stv. Obermeister Günter Schwarz sowie die Auszubildenden im Bäckerhandwerk und Vertreter der Berufsschule und der Innung.
Foto: Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder. 

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