Brot- und Brötchenprüfung 2021 - Gute Ergebnisse für die Bäcker im Landkreis

Schwalm-Eder. „Die Brot- und Brötchenprüfung bescheinigt den Bäckereien im Landkreis eine sehr gute und gute Qualität“, sagte Olaf Nolte (Schwarzenborn) Obermeister der Bäcker-Innung Schwalm-Eder. Anstatt einer öffentlichen Prüfung nutzte die Bäcker-Innung in diesem Jahr die Kreishandwerkerschaft in Homberg, zum „TÜV der Backwaren“.

„Die Pandemie und die gesetzlichen Regelungen haben uns einen Strich durch die Rechnung gemacht. Dennoch wollten wir nicht ganz auf den Qualitätstest verzichten“, umschreibt der Obermeister die Situation. So prüfte Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz die Backwaren ohne Publikumsverkehr. Unterstützt wurde er von Irmgard Littebrand, die erneut ehrenamtlich für die Bäcker-Innung die Prüfung unterstützte.


Insgesamt unterzogen sich 8 Bäckereien mit 77 Proben der Prüfung. 91,1 % der Brote wurden vom Prüfer als sehr gut oder gut beurteilt. Bei den Brötchen erhielten 90,6% ein sehr gut oder gut vom Prüfer. Bei der Prüfung reichen die Bewertungsmaßstäbe dicht an die der DLG heran.


Folgende Betriebe wurden für ihre Produkte ausgezeichnet:

Bäckerei Most, Guxhagen

Bäckerei Riebeling, Wasenberg

Bäckerei Schwarz, Gudensberg

Bäckerei Nolte, Schwarzenborn

Bäckerei Mager, Spangenberg

Bäckerei Bernhardt, Neukirchen

Bäckerei Viehmeier, Gilserberg

Bäckerei Gronowski, Oberaula


Die Produktergebnisse der Bäckereien sind unter www.brot-test.de zu finden. www.baecker-schwalm-eder.de


Bild: Gute Ergebnisse gab es bei der Brot- und Brötchenprüfung in der Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder in Homberg.

V. l. n. r. Irmgard Littebrand, ehrenamtliche Mitarbeiterin der Bäcker-Innung, Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz und Obermeister Olaf Nolte. Foto: Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder

 

Partner

Datenschutzhinweis

Um Ihnen ein besseres Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Sie können einzelne Cookies aktivieren oder alle akzeptieren. Klicken Sie auf „Weitere Informationen“, um in unserer Datenschutzerklärung mehr Details über Cookies zu erfahren.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

NameAnbieterZweckAblaufTyp
_gatGoogleWird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken1 TagHTTPS
_gaGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.2 JahreHTTPS
_gidGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.1 TagHTTPS

Weitere Informationen zu den Cookies